夕食後CYOKUが勉強をしている時間に台所で1人煮物を作るのがマイブームの名のない劣化手抜きオカアサン弾ですよどーもこんばんは。
帳簿の事だの確定申告の事だの難しい事は頭の中から閉め出し何も考えずに煮物を作るのは非常にリラックスできるし完成したらCYOKUを意味もなくちょっとだけ怒ったような口調で
「毒見して下さ~い!」と呼びつけCYOKUに
「美味しい~!もうちょっとだけ食べてもいい?」と言われるのが快感だ(笑)
最近はちょこちょことCYOKU好みの洋食メニューも作ってはいるが基本的にはばーさんに合わせ和食中心にして毎日煮物作りに励んでいる。
幸いCYOKUも煮物が大好きなのでおからの煮物だのひじきの煮物だのきんぴらごぼうだの切り干し大根の煮物だの煮豆だのと白和え・胡麻和え・お浸しなどがヘビーローテーションで食卓に並んでいる。
それに野菜が多く摂れるようにと1日おきくらいのペースで炊き込みご飯。
昔煮物が大好きな田舎出身の人と結婚して経験的に学習したが煮物料理って本当に楽だ。
毎日一品多めに煮物を作るだけで前々日の煮物と昨日の煮物と今日の煮物とそれだけで三品食卓に並べられるから手は抜き放題だ。
これで魚でも焼き味噌汁でも作れば
「はい!夕ご飯の完成♪」と。
仕事を辞めたばーさんが太るのは目に見えていたので以前よりも低カロリーな食事を作るようにしてみたが予想を遥かに超えた短期間でもう太っていた。
でもこれ以上どう粗食にしたら良いのかわからない。
あーぁ。
ところで最近の炊き込みご飯の具でヒットだったのは切り干し大根だ。
安い時に大人買い(?)してベランダに干しておいたしいたけを戻しきんぴらの残りのごぼうとにんじんと煮物で余ったこんにゃくと油揚げとチルドルームの奥で凍っていた古い鶏肉と黒米一握りと一緒に炊いた炊き込みご飯が非常に美味しかった。
炊き込んでも消えない切り干し大根のしゃくしゃくした食感が最高。
なにしろ嫌がらせみたいに具だくさんなので
「半分は野菜とかだからお代わりしても大丈夫なの!」と自分の過食に言い訳ができるのも素晴らしい。
本日の疑問:
にんじんっていつから尻尾が消えあんなに丸いお尻になったのですか!
本日の希望:
正月だけでなく1年中京にんじんが食べたい。
本日の画像:
①工場の“もうちびちびと呼べないほどに大きくなった”お兄ちゃんたち
②ベランダで干ししいたけ
帳簿の事だの確定申告の事だの難しい事は頭の中から閉め出し何も考えずに煮物を作るのは非常にリラックスできるし完成したらCYOKUを意味もなくちょっとだけ怒ったような口調で
「毒見して下さ~い!」と呼びつけCYOKUに
「美味しい~!もうちょっとだけ食べてもいい?」と言われるのが快感だ(笑)
最近はちょこちょことCYOKU好みの洋食メニューも作ってはいるが基本的にはばーさんに合わせ和食中心にして毎日煮物作りに励んでいる。
幸いCYOKUも煮物が大好きなのでおからの煮物だのひじきの煮物だのきんぴらごぼうだの切り干し大根の煮物だの煮豆だのと白和え・胡麻和え・お浸しなどがヘビーローテーションで食卓に並んでいる。
それに野菜が多く摂れるようにと1日おきくらいのペースで炊き込みご飯。
昔煮物が大好きな田舎出身の人と結婚して経験的に学習したが煮物料理って本当に楽だ。
毎日一品多めに煮物を作るだけで前々日の煮物と昨日の煮物と今日の煮物とそれだけで三品食卓に並べられるから手は抜き放題だ。
これで魚でも焼き味噌汁でも作れば
「はい!夕ご飯の完成♪」と。
仕事を辞めたばーさんが太るのは目に見えていたので以前よりも低カロリーな食事を作るようにしてみたが予想を遥かに超えた短期間でもう太っていた。
でもこれ以上どう粗食にしたら良いのかわからない。
あーぁ。
ところで最近の炊き込みご飯の具でヒットだったのは切り干し大根だ。
安い時に大人買い(?)してベランダに干しておいたしいたけを戻しきんぴらの残りのごぼうとにんじんと煮物で余ったこんにゃくと油揚げとチルドルームの奥で凍っていた古い鶏肉と黒米一握りと一緒に炊いた炊き込みご飯が非常に美味しかった。
炊き込んでも消えない切り干し大根のしゃくしゃくした食感が最高。
なにしろ嫌がらせみたいに具だくさんなので
「半分は野菜とかだからお代わりしても大丈夫なの!」と自分の過食に言い訳ができるのも素晴らしい。
本日の疑問:
にんじんっていつから尻尾が消えあんなに丸いお尻になったのですか!
本日の希望:
正月だけでなく1年中京にんじんが食べたい。
本日の画像:
①工場の“もうちびちびと呼べないほどに大きくなった”お兄ちゃんたち
②ベランダで干ししいたけ
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