夕ご飯の時間に猛烈に鼻に汗をかいたCYOKUに「今回のカレーはなんでこんなに辛いのだろうね?」と聞かれたので華麗に颯爽と笑顔で率直に「お前が酷い態度ばかり取っているから報復措置としてチリペッパーをいつもの5~6倍くらい入れたからだよ?」と答えてみたところ猛烈にムッ!っとした顔をされた名のない劣化報復弾ですよどーもなめられちゃ困りますね?
そんな100%ムッ!っとした顔のCYOKUに
「ハバネロペッパーじゃなくってチリペッパーってところがオカアサンの優しさなんだぜ?」と
「だからあれほどオカアサンは“見方につけたら最高だけれども敵に回したら最低最悪”って言ってあっただろ?」と確認してみたところ“この人なに馬鹿な事言っちゃってんの?”ってな表情で一通りくすくすと笑った後
「オカアサンありがとう(笑)」と言われた。
それでも君は明日もきっと必ず絶対に同じ歴史を繰り返す(予言と言うよりも断言)。
本日も貧民御用達の近所のスーパーに行ったら消費期限が23日午後9時の特売鶏レバー650gのパックに半額シールが貼られ152円になっていた。
650gで152円は非常に安いがそんなに大量の鶏レバーを短期間に消費できるのか?俺。
と悩んだかと言うと別に悩む事もなく買い物籠に放り込みるんるん気分☆で帰宅するまで当初はカレードリア用にチーズを買いに出た事実をすっかり失念していたのはデフォルト設定なのでまあ気にするな。
カレードリアは明日以降にしようではないか。
そんなわけで650gのうちの約300gは明日の朝食用にレバーとハツの甘辛煮となり残りの約350gは初挑戦のレバーペーストとなった。
あれこれとレシピ検索をして“とりあえず香味野菜と一緒に炒めたレバーを酒で煮詰めフードプロセッサーにかけバターだの生クリームだのと混ぜ味付けをすれば良い”との大筋は把握できたのでいつも通りに材料も分量もいい加減に台所の隅に転がっていたにんじんの切れっ端とセロリの切れっ端と玉ねぎの切れっ端とにんにくとしょうがとレバーを炒めワインもブランデーもキュラソーも生クリームもなかったのでオレガノとローズマリーとローリエと牛乳を加えた焼酎で煮込みフードプロセッサーにかけ塩コショウをしたらレバーペーストが完成していた。
とりあえずCYOKUを呼びつけ一口毒見をさせてみたところ
「すっごい美味しい!これご飯も進みそう!」と言い実際にご飯に乗せて食べてはうっとりとした顔をしていたので笑うと言うか呆れてしまった。
明日のおやつはフランスパンですね?わかります。
画像:
①全く美味しそうに見えないレバーペースト
②寂しい女は毎晩炭火焼
そんな100%ムッ!っとした顔のCYOKUに
「ハバネロペッパーじゃなくってチリペッパーってところがオカアサンの優しさなんだぜ?」と
「だからあれほどオカアサンは“見方につけたら最高だけれども敵に回したら最低最悪”って言ってあっただろ?」と確認してみたところ“この人なに馬鹿な事言っちゃってんの?”ってな表情で一通りくすくすと笑った後
「オカアサンありがとう(笑)」と言われた。
それでも君は明日もきっと必ず絶対に同じ歴史を繰り返す(予言と言うよりも断言)。
本日も貧民御用達の近所のスーパーに行ったら消費期限が23日午後9時の特売鶏レバー650gのパックに半額シールが貼られ152円になっていた。
650gで152円は非常に安いがそんなに大量の鶏レバーを短期間に消費できるのか?俺。
と悩んだかと言うと別に悩む事もなく買い物籠に放り込みるんるん気分☆で帰宅するまで当初はカレードリア用にチーズを買いに出た事実をすっかり失念していたのはデフォルト設定なのでまあ気にするな。
カレードリアは明日以降にしようではないか。
そんなわけで650gのうちの約300gは明日の朝食用にレバーとハツの甘辛煮となり残りの約350gは初挑戦のレバーペーストとなった。
あれこれとレシピ検索をして“とりあえず香味野菜と一緒に炒めたレバーを酒で煮詰めフードプロセッサーにかけバターだの生クリームだのと混ぜ味付けをすれば良い”との大筋は把握できたのでいつも通りに材料も分量もいい加減に台所の隅に転がっていたにんじんの切れっ端とセロリの切れっ端と玉ねぎの切れっ端とにんにくとしょうがとレバーを炒めワインもブランデーもキュラソーも生クリームもなかったのでオレガノとローズマリーとローリエと牛乳を加えた焼酎で煮込みフードプロセッサーにかけ塩コショウをしたらレバーペーストが完成していた。
とりあえずCYOKUを呼びつけ一口毒見をさせてみたところ
「すっごい美味しい!これご飯も進みそう!」と言い実際にご飯に乗せて食べてはうっとりとした顔をしていたので笑うと言うか呆れてしまった。
明日のおやつはフランスパンですね?わかります。
画像:
①全く美味しそうに見えないレバーペースト
②寂しい女は毎晩炭火焼
コメント
2.私も作ってみるよ、レバーペースト。
3.私も室内で炭火プレイをしたいのだけど、におい的にはどうよ?
家の中に囲炉裏がある感じなの???
2.手作りレバーペーストは、安心・安全で安価だし、香辛料もお好み次第だしね。
ちなみに鶏レバー6個(値下げ時価約80円)で青旗のレバーペースト4壜分くらいできたわよ。
夕方ちょっとだけ高級なフランスパンを手に入れて食べてみたら・・・もっと早く作ればよかった!
3.炭の心地良い香りがしますが、臭くはありません。好みの問題はあるだろうが。
お肉を焼くなら脂の少ない物は煙が出ず良いですが、家中がしばらく良い匂いがします。