ケツ出し女の憂鬱 “あたしは一体どこへ向かっているのか” の巻
ケツ出し女の憂鬱 “あたしは一体どこへ向かっているのか” の巻
ケツ出し女の憂鬱 “あたしは一体どこへ向かっているのか” の巻
埼玉県の某所より炭が届いたので家族が寝静まった深夜に1人でこっそりと炭火焼を楽しんだ名のない劣化飲兵衛弾ですよどーもこんばんは。

1人炭火焼最高~♪










で。
その炭の質はいかがかと言いますと・・・いい。
すごくいい!
まあ何に関しても疑ってかかるあたしなので宣伝文句は話半分に聞いていたが
○火つきが良く
○火力が強く長時間安定し
○煙が出ず
非常に良い。
今までは6kgで800円もしない屑安炭を着火用に2kgで1000円もしない中国製備長炭(それって備長炭じゃないじゃんっ)を運転用にと使用してきたけれども今度からこの炭にしようと思った。
良質な炭をお求めの方は是非とも『焚き火屋』にアクセスされたし。
ttp://saishoh.com/takibiya.htm
いや本当に宣伝ではなく本当に良いよ。
お勧め。










画像:
①節分ネタかと思いきやノーマン・ロックウェルの誕生日かっ
②③至福の時と言っても過言ではなく

コメント

nophoto
炭火焼に惹かれて
2010年9月9日21:46

はじめまして。炭火焼が大好きな者です。室内で炭火焼って素敵ですね。
 とても使いやすそうな七輪ですね。サイズはどれ位ですか?網のサイズだけでも教えてくれたら嬉しいのですが。購入を迷ってるので是非お願いします。

劣化うらん弾
2010年9月10日16:11

うちで使っているのは、どうやら飛騨コンロと言うらしいです。
楽天で“飛騨コンロ”で検索したらたくさんヒットしました。
(システム上の制約でurlが乗せられなくてごめんなさい)
うちは6号サイズですが、2人までは大丈夫。
5号だと完全にお一人様サイズなのかな。
ご参考になれば幸いです。

ところで、炭火焼って本当に楽しいですよねぇ。
ホットプレートで肉焼いて食う連中の気持ちがわかりませんわ。

nophoto
炭火焼に惹かれて
2010年9月11日13:54

お返事ありがとうございます。飛騨コンロ6号ですね♪ありがとうございました。
実は5号か6号か迷ってたので本当に助かります。部屋で炭火にチャレンジするの炭を十分熟知してないと難しいかとおもいます。十分に注意してトライしたいと思います。
 ちなみに室内で焼く物は脂身のない肉、または干物あたりが煙被害が少ないものに限定しているのですか?
 まだコンロを購入してから行う予定なのでかなり気になりました。またしても質問してしまい申し訳ございません。

 

劣化うらん弾
2010年9月11日18:08

日曜日まで自宅におらず、たぶん6号だと思うのですが…月曜日までお待ち頂ければ帰宅して採寸してみますが。
別に部屋でやるからと特別な知識は不要かと思いますが、良い炭は後半になってからぐっと火力が増し長持ちしますが(1時間くらいは余裕で持つ)、安い(悪い)炭は一気に火力が増して一気に火力が落ちてしまいますので、良い炭を購入なさった方が楽しいと思います。
でも、備長炭などは火付きが非常に悪い上にはぜますから、炭起こし(底が網状になっていて、コンロに載せて火起こしをする道具で、はぜにくいです)は必ずご用意なさって下さい。
肉の種類は、私は世界中の誰よりきっと無神経なので洗濯物が干してある部屋でも平気でホルモンとか焼いて煙がもっくもくになりますがwまぁご家族の顰蹙を一手に買い受けるおつもりがないのでしたら干物や砂肝・赤身の肉などが無難かと存じます。

nophoto
炭火焼に惹かれて
2010年9月13日13:55

劣化うらん弾様。またしてもありがとうございます!!5号か6号か分かれば本当に助かります。そしてアドバイス感謝します。とりあえず火災報知機が鳴ったら大変なことになってしまうので脂身の少ない具在でトライしたいと思います。そして炭についても参考にしたいと思います。度々の対応に感謝感激です。

劣化うらん弾
2010年9月14日13:24

あーっ!注文前にまた読みに来てくれるかしら?!
測ってみたところうちのは5号でした!ごめんなさい!

炭火焼に惹かれてさんが楽しい炭火焼ライフをエンジョイされますように
遠くから祈っております、ラーメン(^ー^)

nophoto
炭火焼に惹かれて
2010年9月14日21:52

5号サイズなかなか素敵ですね。写真のコンロが理想のサイズなので早速注文しちゃいました。そしてご丁寧にサイズの確認までしてくれた事は本当になんて感謝したら良いのやら。炭火焼で検索してこのブログに到達したのですが、またおじゃましたいと思います。本当にありがとうございました。

劣化うらん弾
2010年9月15日15:08

いえいえ、見知らぬ方とのこういった交流も楽しいものです。
誰にも負けないと胸を張って言えるくらいに具にもつかぬ日記ではありますが、またいつでも遊びに来て下さい。

それからついでに。
使い終わったまだ燃え尽きていない炭は、炭坪に入れる方法もありますが、水に漬けて一気に消してしまった方が安眠できますよ(笑)
濡れた炭はよく天日干しすれば再利用が可能ですし、小さくなってしまった炭を集めて、ネットに入れれば冷蔵庫の消臭剤、使い古した靴下にでも入れれば靴の消臭剤にも使えますよ~。

nophoto
炭火焼に惹かれて
2010年9月21日9:00

劣化うらん弾様
 アドバイスのお陰で無事に炭火焼にトライする事ができました。焼くものは煙の出にくい材料にしました。5号コンロなかなか良いですね。
 そして炭の処理はとても参考になりました(^^)水に漬けたら完全にアウトかと思ってましたのでビックリしました。本当にありがとうございました。

劣化うらん弾
2010年9月22日22:07

この時期だったら、アルミホイルで包んで鮭のちゃんちゃん焼き風もいいですね。
私はイカゲソと腸のホイル焼きも好きです。
ここのところサボって炭火焼をしていませんでしたが、今週末はキャンプ場でホルモンの予定です、楽しみ~☆

私も最初は炭坪を使っていましたが、翌朝まだ火が完全に消えていない事があり、怖くて水に漬けるようにしました。
ご存知ないでしょうが、私はベランダで燻製をしていて(段ボール箱の自作燻製器を使用)ぼやを出してベランダと外壁を燃やし200万円の修繕費を計上した女ですから、注意はし過ぎって事はないのですw

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