日向ぼっこをしながらぼけーーーっとメダカの観察をしたり寝袋に入って漫画伝記シリーズを読んだり雑誌のバックナンバーを見たりしていたらあっという間に一日が終わってしまった名のないご隠居さんですよどーもこんばんはごほごほごほっ。


本気でやる気なし。








メダカはね久しぶりに15匹全員の生存が確認できてほっといたしましたわよあたくし。

野生種って事で黒メダカを選んだわけですが火鉢の底に土を入れてあるから全然見えねーの。
しかもやつ等はいっつも泳いでいるから1,2,3,4とか数えていてもそのうちに「あれ?こいつはもう数えた?」とかなっちゃうのですが今日は水温が低くて動きの悪い朝のうちに数えてやったぜぐへへへへ。



数日前に火鉢を覗き込んでいたCYOKUが
「メダカさんたち大きくなったねえ」と言うので「金魚ぢゃねーもん大きくはなんねーよ!」とか思っていたらあれれ本当に大きくなっていましたわよやつ等。

エサのやり忘れが多いのに大きくなっているって事は足りているって事でよろしい?








漫画伝記シリーズはありがたい事に毎日CYOKUが部屋まで配達してくださるのでもうほとんど義務で読んでおります。
毎日退屈だからいいんだけどー。

本日は福沢諭吉とアインシュタインを読ませていただきました。








10数年前の4×○マガジンのバックナンバーは割りと真剣に読んでいて特に売買掲示板はかぶり付きで「ランドクルーザーBJ44Vが書付きで10万円!?欲し〜〜〜」とか「ジープJ57が190万円!?イラネー」とかかなり熱くなって読みふけっていたあたくし。

今頃騒いでも買えねーっつーの!








今夜は栃木の郷土料理しもつかれを作りましたよ。

鬼おろしって竹で出来た大きなおろしで荒く下ろした大根・にんじんと炒った大豆と油揚げと柔らかくなるまで下茹でした鮭の頭を細かくして合わせて酒かすを入れてことこと煮込むだけの簡単な料理なのですがなかなか美味しいですよ。
鮭の缶詰の中でもほくほくに柔らかくなっている中骨が大好きなあたくしにはたまらないのですよ鮭の頭の骨がほくほくなので。

他県の方にも是非一度召し上がっていただきたいのですが見た目がゲロっぽいので多分無理です。

強いて例えるのならば大根とにんじんの煮物と鮭の塩焼きと油揚げと大豆を一緒に食って3時間後のゲロ?!



まあ本当に見た目はゲロっぽいのですがゲロの味はしませんので機会があったら召し上がってみてください。

コメント

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索